
- PHBS RUMAH TANGGA
- INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT TRIMESTER I TAHUN 2025
- Hari TBC Sedunia 2025
- OBAT CACING UNTUK MENCEGAH KECACINGAN
- HARI JADI KABUPATEN PURWOREJO KE 194
- Pelaksanaan Lokakarya Mini Lintas Sektor TW I dan Forum Konsultasi/Komunikasi Publik Puskesmas Kemiri Tahun 2025
- Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Purworejo 2025-2030
- HARI GIZI NASIONAL TAHUN 2025
- WASPADA DEMAM BERDARAH
- TAHUN BARU 2025
HARI GIZI NASIONAL TAHUN 2025
Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat
.png)
Gizi seimbang adalah kombinasi menu makanan sehari-hari yang mengandung seluruh zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Pada dasarnya, tak ada satu pun bahanmakanan yang mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga kita harus mengkonsumsi aneka ragam makanan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi makro, seperti karbohidrat, protein, lemak dan serat, serta zat gizi mikro, yaitu vitamin dan mineral. Selain jenis makanan, jumlah makanan dan jadwal makan yang teratur juga penting.
Isi piringku adalah panduan kebutuhan gizi harian seimbang, yang lahir dari perkembangan ilmu dan penyempurnaan para ahli gizi, dan disusun oleh Kementerian Kesehatan RI. Bedanya dengan 4 Sehat 5 Sempurna adalah pola makan yang dikonsumsi sekali makan, yang meliputi juga porsi makanan. Isi Piringku tak hanya memberi panduan jenis makanan dan minuman yang dapat memenuhi kebutuhan gizi dalam satu hari.
Gizi yang baik merupakan fondasi utama dalam menciptakan generasi yang sehat, cerdas dan produktif. Makanan bergizi dapat membantu generasi muda tumbuh sehat dan siap menghadapi tantangan masa depan yang dapat berkontribusi pada pembangunan sumber daya manusia. Asupan gizi yang tepat juga dapat mencegah berbagai penyakit degeneratif.
Gizi seimbang merupakan fondasi penting untuk mewujudkan Generasi Indonesia Emas yang sehat, cerdas, dan produktif. Dengan menerapkan Isi Piringku, kita dapat memastikan asupan nutrisi yang optimal untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak, serta mencegah berbagai masalah kesehatan.
Perbaikan gizi masyarakat pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dengan konsumsi beragam makanan bergizi danmengandung protein hewani setiap kali makan akan berdampak pada penurunan stunting.